Силикаты 1







Еще раз повторимся, что все самые распространенные минералы образованы из элементов первой восьмерки приведенной выше таблицы. Если к кремнию и кислороду добавить атом-два алюминия, то мы получим так называемые алюмосиликаты. Полевые шпаты (главная составная часть гранитов) – самые известные из них. Они образуются при соединении алюмосиликатного «ядра» с калием, кальцием или натрием. Причем, как правило, «чистых» (одноэлементных) полевых шпатов нет – всегда есть какая-то примесь двух других. Разные виды полевых шпатов часто можно различить лишь в лаборатории, да это не всегда и нужно.


Amazonite Amazonca Из полевых шпатов высокими декоративными свойствами обладает одна из разновидностей калиевого полевого шпата микроклина амазонит – «амазонский камень». Раньше считали, что его цвет напоминает воды далекой и неизвестной реки Амазонки (фото справа). Реально, это не так - амазонская вода ярко-зеленая и густая от водорослей, но красоты камню это не убавляет. Его спокойный зелено-голубой цвет, с мелкими белыми крапинками-вростками другого полевого шпата - альбита - очень эстетичны в полированном виде. И твердость его достаточна, для производства камнерезной продукции.



Amazonite













А вот так выглядит выход амазонитовой жилы.
Амазонит долгое время добывали на Урале, как поделочный камень. Из него резали вазы и различные малые архитектурные формы (колонны, камины…) для царских дворцов. А камню придумали новую легенду, о том, что это был любимый камень женщин-воительниц из скифских степей.


Amazonite


Полевые шпаты часто заполняют трещины, образовавшиеся в породах земной коры при тектонических подвижках. В степях Прибайкалья можно встретить вот такие валуны или даже тянущиеся многие километры "стены" из полевых шпатов, оставшиеся при разрушении более мягкой вмещающей породы.


Labradorite
Из-за смешанности состава полевых шпатов иногда происходит их послойная кристаллизация, дающая интересный оптический эффект. При повороте камня вдруг в его глубине вспыхивает яркий отблеск желтого, зеленого или синего цветов. Как в тонкой нефтяной пленке на воде. По названию одной из разновидностей полевых шпатов этот эффект назван лабрадоризацией.

Moonstone
Похожий эффект, но со сполохами белого или голубоватого оттенков получается, когда физические параметры полевых шпатов значительно расходятся и при остывании минерала его разрывают микротрещины расслоения. За схожесть отблеска с лунным светом такие полевые шпаты называют «лунным камнем». А сам эффект – иризацией.

Sunstone


Если уж заговорили о «лунном камне» то скажем и о «солнечном». Тем более, что оба эффекта сошлись в одном образце. Иногда при кристаллизации полевого шпата в него попадают мелкие кристаллики гематита или слюды. Они ориентируются по кристаллической структуре основного минерала и имеют блестящие грани. Если такой камень осветит под определенным углом яркий свет, то все мелкие кристаллики разом «вспыхнут» россыпью ярких огоньков в глубине образца.



Flogopite

К алюмосиликатам относят и группу слюд. Общим для всех слюд свойством является способность расслаиваться на тончайшие упругие пластинки.
Этот кристалл флогопита (слева) KMg3(AlSi3O10)(OH,F)2 происходит из жил Слюдянки (западная оконечность озера Байкал). У других слюд меняются первые два элемента в химической формуле, так у образца мусковита из Мексики (справа) KAl2(AlSi3O10)(OH,F)2 алюминий в формуле заменил магний.









Иногда там появляются и довольно редкие гости, например, как литий в лепидолите (на месте калия), придающий красивый сиреневый цвет этому образцу из пегматитов Малхана (Забайкалье).


Используются технологии uCoz
Силикаты 2.

2008 Copyright