Кварц







Оксид кремния SiO2 представлен несколькими изоморфными минералами, главный из которых – кварц. Кроме него существуют еще кристобалит, тридимит, и меланофлогит, отличающиеся структурой кристаллической решетки, но имеющиеся тот же химический состав и редкие разновидности: коэсит и стишовит, получающиеся при огромных давлениях в местах падений метеоритов. Изменение температуры в пределах нескольких сотен градусов переводит SiO2 из одной разновидности в другую. Окись кремния способна кристаллизоваться и в виде плотной массы мельчайших спутанных волокон (халцедон и кварцин), и в виде мельчайших клубочков, свёрнутых из волокон этих минералов (опал), видимых лишь под электронным микроскопом. Опал – это аморфный минерал, то есть минерал, не образующий кристаллов. К аморфным минералам относят еще хризоколлу и некоторые органические соединения (например, янтарь).


Высокая твердость кварца, его способность окрашиваться примесями в яркие цвета, сделали его прозрачные разновидности драгоценными камнями: бесцветный горный хрусталь , желтый цитрин, фиолетовый аметист и дымчатый раухтопаз, черный морион – все это разновидности кварца. Тонкокристаллические разновидности халцедона, откладывающиеся слоями разных цветов, называются агат .

Corall Shell Чистая дистиллированная вода не растворяет кварц. Но присутствие в ней угольной или серной кислот приводит к незначительному переходу кварца и воды в гелеобразную кремниевую кислоту. Она способна пропитывать собой другие минералы и даже органические остатки, а потом (при изменении условий) разлагаться с выделением частичек окиси кремния. Так получаются окаменелости. По ним мы знаем, как был устроен живой мир за много тысячелетий до нашей эры.


Если кремнекислота пропитывает волокнистые минералы типа асбеста, то получаются поделочные камни вроде «соколиного» и «тигрового глаза» (смотри раздел "Силикаты 2").

Фульгурит А это похожее на гусеницу образование из сплавленного песка называется фульгурит. Когда молния попадает в грунт, она очень резко нагревает содержащуюся там воду и ближайшие частички почвы. Раскаленный перегретый пар раздвигает почву, образуя в ней трубку с расплавленными стенками. После окончания электрического разряда газ внутри фульгурита быстро остывает, и еще горячая стеклянная трубка "съеживается" будто спущенный воздушный шарик. Фульгурит бывает до нескольких метров в длину, иногда ветвится, как корень дерева. Извлечь его из земли или песка, не сломав при этом, довольно сложно.



2008 Copyright
Используются технологии uCoz