Галогениды








Галогенидами (рождающими соль) называют соединения металлов с фтором, хлором, бромом и йодом. Подавляющее их число растворимо в воде и, соответственно, уже унесено водными потоками в моря и океаны. Вкус их (и морской воды) горько-соленый. Месторождения галогенидов происходят из высохших морских лагун и сохраняются, как правило, лишь в сухом жарком климате (пустынях) либо в условиях природной защиты от дождей и подземных вод (глина, гипсовые купола). На побережьях морей и океанов соли отлагаются в жарком климате. В Туркмении на Каспийском море известен огромный залив Кара-Богаз-Гол («черная глотка»). В него непрерывным потоком втекает вода из Большого Каспия, а жаркое южное солнце испаряет ее, отлагая барханы соли по берегам. Соли отлагаются не все сразу. Сначала малорастворимые карбонаты и сульфаты: кальцит (CaCO3) – гипс (CaSo4*2H2O) – ангидрит (CaSO4) – кизерит (MgSO4*H2O) – бишофит (MgCl*6H2O). А потом галогениды. Первым – галит (NaCl) – поваренная соль, которую мы все употребляем в пищу. А затем целая группа калийных солей, разделять которые затруднительно: сильвин KCl, сильвинит KCl*NaCl, карналлит KMgCl3*6H2O, каинит Mg(SO4)Cl*3H2O, лангбейнит K2Mg2(SO4)3, полигалит K2Ca2Mg(SO4)4*2H2O. Почти все галогениды растворимы в воде. Они интенсивно поглощают влагу из воздуха и расплываются в густое желе. Поэтому в коллекциях их хранят в герметичной упаковке. Если этим пренебречь, то можно потерять не только такой образец, но и находящиеся рядом с ним. Лишь немногие галогениды возникли в результате магматических процессов (флюорит, криолит) и неподвластны воздействию воды в приповерхностных условиях.


FluoritePerovskite Эти прозрачные кристаллы оптического флюорита CaF2 из Дальнегорска, Приморье. Из такого флюорита делают линзы и призмы для оптических приборов, работающих в широком спектре от дальнего инфракрасного до дальнего ультрафиолетового диапазонов, где стекло и кварц непрозрачны.
Но не это главное предназначение флюорита. Его добавка облегчает переход смеси твёрдых минералов (шихты) при выплавке металлов в жидкое состояние, снижает рабочую температуру процесса. Недаром его называют ещё "плавиковый шпат". А криолит незаменим при производстве алюминия. Но он редок. И металлурги начали делать синтетический криолит из природного флюорита.






FluoriteFluorite Окраска флюорита зависит от многих причин. Тут и искажения кристаллической решетки под давлением или при нагревании; и облучение радиацией, разрушающее кристаллическую решетку минерала; и захват мелких частиц других минералов, окрашивающих основной кристалл. Этот розовый флюорит из Китая (слева) окрашен в верхних слоях кристаллов частицами минерала аксинита. А мексиканские октаэдрические кристаллы (справа) окрашены небольшой примесью марганца, заместившей кальций в кристаллической решетке флюорита.



Fluorite


Этот флюорит из Монголии откладывался длительное время. Состав минеральных растворов, питающих его рост, менялся со временем, и получились слои зеленоватые (окрашенные ионами железа), фиолетовые (окрашенные ионами марганца) и бесцветные (без примесей).

Fluorite





Окраска этого, тоже китайского образца довольно интересна. Она вызвана облучением, но не обычным, а преимущественно бета-лучами. Они не способны проникнуть на большую глубину и поэтому окрашен лишь верхний слой кристалла.

Silvine






Этот сросток кристаллов сильвина KCl из Мертвого моря в Израиле. Днем, под палящим солнцем в мелкой воде вдоль берега образуются вот такие «льдинки», которые ночью вновь растворяются при перемешивании с водами основного моря.

Fluorite








Несколько поднабравший влаги карналлит KMgCl3*6H2O с галитом NaCl и сильвином KCl из подземных выработок Соликамска.
Здесь карналлит - оранжевый, сильвин - беловатый, а галит - прозрачный и серый. Карналлит сильно гигроскопичен и первым "размокает" и "разъедается". И уже потом этот рассол начинает растворять другие соли. Все эти соли в чистом виде бесцветны. Куда уйдёт окрашивающая примесь - в данном случае мелкодисперсный гематит - зависит от условий кристаллизации.

Halite
Proval




А это всем известный, но немногими виданный в первозданном обличии галит NaCl.
То, что нам знакомо в виде поваренной соли - это либо мелкопомолотая порода, либо вообще перекристаллизованый очищеный от примесей рассол. В природе галит залегает пластами толщиной до нескольких сотен метров. От воды такие залежи изолированы слоями водоупорной глины. Но стоит при добыче повредить защиту, как вода быстро просачивается и растворяет минерал. Возникают огромные провалы, куда может рухнуть и тепловоз, и даже целый город!




2008 Copyright
Используются технологии uCoz